探索校企合作新模式:2020年CCF-腾讯犀牛鸟基金启动申报

5 月 15 日, 2020 年CCF-腾讯犀牛鸟基金正式发布申报指南。从产业实践出发,基金设立了 8 个技术领域共计 35 项研究命题,并在未来一个月的时间里,面向全球富有创新思维与研究能力的青年学者开放申请。

腾讯公司和中国计算机学会于 2013 年共同发起的CCF-腾讯犀牛鸟基金(以下简称犀牛鸟基金),始终致力于支持海内外青年学者开展前沿学术研究与技术实践。截至目前,已经有超过 140 位青年学者通过基金合作,面向企业真实问题与业务实际需求,与腾讯研发团队开展密切的科研协作,围绕产业进步拓展技术前沿,解决真实的问题与需求,促进自主技术的创新与发展。

2020 年犀牛鸟基金继续以人工智能技术为主要研究主题方向,强调其在医疗健康、能源保障、材料研发、信息安全等关乎民生领域的技术融合与应用,并首次涉及多源信息融合、博弈论、密码学等领域前沿课题。通过提供腾讯文本理解系统(TexSmart)、基于深度图神经网络的自监督分子图预训练模型两个高质量工具链和框架模型,基金吸纳优质的开放研究资源为相关研究工作提供支持。

犀牛鸟基金在促进科研合作的同时,也长期为青年学者的个人成长助力。通过设立一系列辅助计划,犀牛鸟基金为青年学者在拓展学术视野、丰富思维角度、提升问题意识方面提供协助。以犀牛鸟创意基金,犀牛鸟技术标准化项目为代表,鼓励优秀学术创想的产生与保护。设立犀牛鸟访问学者计划与实习生计划,推动无边界的沟通与交流,协助研究者深入了解产业一线的运作机理与实际问题产生的来龙去脉。

2020 年,以优化评价标准,促进科研合作对产业发展做出更多贡献为目标,犀牛鸟基金全新设立犀牛鸟学者奖励计划,面向学者个人进行学术成果奖励与滚动合作项目奖励。通过合理的竞争与适度的激励,鼓励青年学者追求更高的科研目标,促进学术研究成果的应用落地,推动研究价值与生产价值间有效的转化,从而进一步丰富合作双方工作的内涵与质量。

基金青年学者在立足科研教学工作的同时,还积极承担起社会责任。很多学者利用业余时间义务的承担起“犀牛鸟中学科学人才培养计划”导师的职责,传递自身学识、见解与科学理念,为国家青少年科学能力与综合能力提升贡献力量。这与腾讯公司倡导的“科技向善”价值观不谋而合。

近年来,从面向青年学者的”CCF-腾讯犀牛鸟基金“到支持高校人才培养的“犀牛鸟精英计划”;从八大联合实验室的各显“神通”,到覆盖腾讯主要研发与业务方向的五大专项基金;从积极参与教育部“新工科”计划深入产学协同育人,到构建实践平台的“高校创新俱乐部”;从互联网+大赛支持创新创业,到腾讯广告算法大赛以赛代练。腾讯不断携手学界合作伙伴,持续耕耘校企合作的内容与模式,促进人才培养与科研合作的创新发展。

腾讯犀牛鸟基金将与更多青年学者一起,共同探索科技的广阔空间。欢迎广大青年学者关注并申报本年度犀牛鸟基金,申报截止时间为 2020 年 6 月 15 日24:00(北京时间)。具体申报流程及管理办法详见基金申报网站。 更多项目信息请访问CCF官方网站、腾讯高校合作官方网站(http://ur.tencent.com),并关注CCF官方微信账号、腾讯高校合作官方微信账号了解进展。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注