[怎么用小番茄自慰]如何种小番茄(简便)

[怎么用小番茄自慰]如何种小番茄(简便)

番茄丰产栽培的量化指标架子上未成熟的番茄番茄对温度的要求:番茄喜温,白天适宜的温度为25℃~28℃,夜间16℃~18℃。低于15℃,番茄种子发芽、授粉受精及番茄转红受到影响:低于10℃,生长缓慢,生殖发育受到抑制,5℃时茎叶停止生长,2℃则受到冷害,0℃即被冻死。高于35℃生殖发育受到影响,高于40℃生理紊乱而热死。充足的光照、适宜的温差利于养分的积累和转熟,促进植株健康发育,防止徒长,增强番茄的抗病、抗逆能力,提高产量。

番茄对湿度要求:基本原则是除发芽、出苗以及分苗定植后的缓苗期,要求较高温度和湿度外,其他时期都不需要高湿度。对水分要求除定植前和开花期以及转熟期要适当控水外,其他各期都应保证充足的水分供应。

番茄营养供应的原则:番茄需肥量较大,各时期都应保证充足的营养,但各个生育时期对肥量需求又有一定差异,前期侧重氮肥,后期侧重钾肥,磷肥的需求贯彻生育期始终。但整个生育期间要保证钾肥的需求量。

在保证番茄正常生长发育的条件下,对番茄进行低温锻炼,不仅可提高植株自身的抗热、耐寒能力,而且可降低取暖保温费用。一般情况下,在番茄生育的转折点和关键时期需要最适温度,如发芽、出苗、花芽分化、授粉受精及转熟期以及分苗定植之后,保证适宜的温度,以促进正常的生殖生理过程和受伤后的尽快愈合恢复生长;而在分苗及定植前则要通过充足的锻炼,以保证安全渡过受伤后的艰难时期,而在正常生长阶段,温度可适当稍低。

番茄栽培的关键是培育壮苗,壮苗指标为6~7片叶,苗龄60~70天,20~23厘米高,60%~70%显花蕾。

配制营养土按一定比例配制营养土,要求营养土的孔隙度约60%,ph6-

7、含速效磷100毫克/千克以上,速效钾100毫克/千克以上,速效氮150毫克/千克,疏松、保肥、保水,营养完全。将配制好的营养土均匀铺于播种床(厚度10厘米),或者育苗盘里。

种子的处理番茄种子消毒处理。有两种方法,(1)温汤浸种,即称用清水浸泡种子1~2小时,然后捞出把种子放入55摄氏度热水,维持水温均匀浸泡15分钟,之后再继续浸种3~4小时。温汤浸种时,一般是一份种子,二份水;要不断、迅速地搅拌,使种子均匀受热,以防烫伤种子;三是要不断加热水,保持55摄氏度水温。可以预防叶霉病、溃疡病、早疫病等病害发生。(2)磷酸三钠浸种,即先用清水浸种3~4小时,捞出沥干后,再放入10%的磷酸三钠溶液中浸泡20分钟,捞出洗净。这种方法对番茄病毒病有比较明显的效果。

将土豆块茎冷冻后再缓缓解冻,然后榨汁,把番茄种子在土豆汁中浸泡一夜,次日,将一块没有绒毛的厚布蘸上汁,把浸泡过的种子松散地放在上面,使种子相互不接触,再用聚乙烯薄膜盖上以免干燥,但需保持透气,然后把它们放在温暖的地方(不能加温),种子发芽后,插入土壤进行育苗,采用这种催芽法可比普通发芽的番茄提早成熟2~3周。

催芽及播种播种量确定。一般番茄种子每克含有300粒左右,根据定植密度,一般每667平方米大田用种量20-30克。每平方米播种床可以播种10~15克。如果种子发芽率低于85%,播种量还应该适当增加些。

确定播种期。根据种植季节、气候条件、栽培方式、育苗设施等因素综合考虑,以确定适宜的播种期。例如,春季露地栽培,北京地区通常在2月中旬至3月初播种育苗。秋季露地栽培,长江以南如上海、南京等地以7月下旬至8月初播种,效果最好;而四川东部以7月上旬播种的产量较高。产量也较高。一些番茄病害发生严重的地区,把播种期适当推迟1~2月,然后通过密植、早摘心、增加肥水等措施,也能获得较高的产量。

种子经过处理后可以直接播种,但最好还是要进行催芽播种。进行催芽时,通常未经药剂处理的种子,需先用温水浸泡6~8小时,使种子充分膨胀,然后放置在25-28摄氏度温度条件下芽2~3天。而用药剂浸种的种子,只需用清水将种子冲洗干净后即可直接催芽。催芽过程中,需提供适宜的温度、水分和空气,为此要经常检查和翻动种子,使种子处于松散状态,每天还需要用清水淘洗1~2次,以更新空气和保持湿度。催芽最好采用恒温箱。经过催芽的种子,播种后出苗快而整齐,有利于培育健壮的幼苗。

播种方法。通常有撒播、条播和点播。播种后应立即覆土,覆土要用过筛的细土。覆土的厚度约0.8~1.0厘米,薄厚要一致。播种后每平方米苗床再用8克50%多菌灵可湿性粉剂拌上细土均匀薄撒于床面上,可以防止幼苗猝倒病发生。冬春季育苗床床面上还需覆盖地膜。夏秋季育苗床床面上需覆盖遮阳网或稻草,待有70%幼苗顶土时撤除覆盖物。

苗期管理一般情况,育苗床温度较高,保温条件好,种子又先经过催芽的,播种后2~3天就可以出苗,反之,就需要5天或更长一些时间才能出苗。

苗期管理主要是温度和光照的控制。(1)播种至出苗期间的苗床管理,这一时期是指播种至两片子叶充分展开期。春季露地栽培番茄的育苗期各地均安排在寒冷的季节,必须使床温控制在昼温25~28摄氏度,夜温15~18摄氏度。采用冷床或温床育苗的,这期间应充分利用太阳能以提高床温,并利用覆盖物以保持较高的床温。出苗前一般不揭膜、开窗放风。幼芽开始顶土出苗时,如果因覆土过薄,发现顶壳现象,应立即再覆土1次。冬春季育苗期温度管理见下表。

(2)出苗至分苗前的苗床管理。这一时期主要是调节苗床温湿度,及时间苗、覆土,改善光照条件,白天可控制在20~25摄氏度,夜间10~15摄氏度,以防徒长。分苗前4~5天,为适应分苗床较低的温度,提高移植后的成活率,促进缓苗,此时的床温可再降低2~3摄氏度。冷床育苗,尤其是温床和温室育苗,应在白天逐渐加大通风口,延长通风时间,草苫或薄席也要逐渐早揭晚盖,延长光照时间。苗期容易发生的立枯病或猝倒病往往是在恶劣天气里,不进行适当的通风换气,长时间用草苫、薄膜等覆盖物捂盖着,使苗床内空气湿度逐渐提高而造成的。期间,尤其应注意保护子叶;改善光照条件;等有害时间苗;水肥管理;和合理覆土。

怎么用小番茄自慰

[怎么用小番茄自慰]怎样洗小番茄

第一招:食盐清洗法洗小番茄时可以选择用食盐,先将小番茄表皮过水浸湿后,放一点盐,然后双手握着小番茄来回轻轻地搓,表面的脏东西很快就能搓干净,然后再用水冲干净,就可以放心吃了。这样清洗的原理是利用了盐的小颗粒状态,利用摩擦力去除污物,而且食盐本身也是可食用的物质,安全卫生。

第二招:水果洗涤液水果洗涤剂倒入清水中少许,化开,将小番茄倒入水中,轻轻搓洗,再用清水冲洗两次。最后用清水泡8-10分钟左右,就能够保证去掉表面的污物了。

第三招:淘米水浸泡法建议多泡一会,时间可控制在15分左右。泡小番茄的时候不要着急弄破表皮,那样的的话,脏东西会进入到果实里面,造成二度污染。

第四招:用流水不断冲洗用流动的水一直冲洗,这个方法也很不错。不过小番茄表皮很娇弱,水流要注意控制,用流水来回冲个20分左右,如果没有什么异味就可以吃了。不用去掉蒂(不然细菌会跑进去唷),用自来水冲洗,之后加盐浸泡几分钟就OK了!祝你吃小番茄愉快放在水里一个一个洗


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注